木村祥裕教授が,文部科学大臣表彰科学技術賞(研究部門)を受賞しました。

工学・理学・医学・農学などの幅広い分野において優れた成果を挙げた研究者(個人・団体)が表彰される「文部科学省科学技術分野の文部大臣表彰」の2019年度の受賞者として、本専攻の木村祥裕教授が選ばれました。

受賞研究は,「鋼構造建築の部材の座屈から骨組の不安定現象の解明に関する研究」です。木村教授は,上部構造物・杭基礎-液状化地盤系における鋼管杭の動座屈現象や上部構造物において非構造部材が取り付くH形鋼梁の局部座屈・横座屈・連成座屈現象を解明し,構造物の耐震終局性能評価法を確立してきました。また,このような部材の不安定現象を防ぎ,構造物の耐震能力を向上させる構法の開発に精力的に取り組んできました。

外部リンク:文部科学省「平成31年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について」