東北大学 都市・建築 - 東北大学工学部建築・社会環境工学科 都市・建築デザインコース+都市・建築学コース 東北大学大学院工学研究科 都市・建築学専攻

東北大学 都市・建築

navi open

ARCHITECTURE COURSES,DEPARTMENT OF CIVIL ENGINEERING AND ARCHITECTURE,TOHOKU UNIVERSITY

NEWS/EVENT 東北大学 ニュース・イベント NEWS/EVENT 東北大学 ニュース・イベント

2020年11月28日に、吉野博名誉教授の日本建築学会大賞受賞のオンライン祝賀講演会が開催されました。吉野博先生は「住宅における健康・快適性の向上と省エネ化に関する国際的研究・教育への貢献」により大賞を受賞されました。
2020年度都市・建築学専攻長の木村祥裕教授より祝辞が述べられた後、吉野博先生の講演会が行われ、先生の長年にわたるご研究・教育について、さらには、現在取り組まれているご活動についてお話しいただきました。時間が足りないほどの内容豊富なご講演でした。オンライン開催ということもあり、中国、韓国、インド、パナマ、マレーシア等、世界各国で活躍する本学環境設備系のOBOGの参加もありました。幅広い国籍の学生指導、さらに、杜春会19回生の大先輩から現役学生までの幅広い年代の学生指導・教育をされてきたことが実感される会となりました。