長澤夏子准教授による特別講演を開催します。

東北大学とお茶の水女子大学とのクロスアポイントメントによる研究者交流として本専攻の准教授にご着任された、お茶の水女子大学 長澤夏子先生にご講演頂きます。是非ご参加ください。

テーマ:
人を中心とした人間・環境系の研究
-動作・行動・環境心理からみた建築の評価-

日 時:2020年2月27日(木)13時から
場 所:東北大学青葉山キャンパス
    人間環境系教育研究棟1階(MAP )102講義室
参加費:無料(申込み不要)

<ご講演の概要>
人間の行動や心理に適した建物を計画するために、人を中心とした人間-環境系の研究を行ってきた。 実際のフィールドで人々と環境の係わり合いを対象に、行動・心理・生理についての調査や計測を通じて、新しい空間評価の視点を見出したいと考えている。 商業施設の買い物行動モデルから「人の流れ」をデザインする、美術館の行動と心理から「居心地」をデザインする、空間と 恐怖感やストレスの関係をみる、オフィスや住空間と健康性の関係をみる、といった話題から、人と環境のインタラクションについてみなさんと一緒に考え、建築設計への気づきを共有したい。

2020年2月27日_長澤先生特別講演PDF